вторник, 29 июня 2010 г.

Beyond the petaflop: DARPA wants quintillion-speed computers

Beyond the petaflop: DARPA wants quintillion-speed computers

Not known for taking the demure route, researchers at DARPA this week announced a program aimed at building computers that exceed current peta-scale computers to achieve the mind-altering speed of one quintillion (1,000,000,000,000,000,000) calculations per second.


Что же касается России... Недавно попал на "вечер знакомств" седьмой рамочной программы (FP7) по теме "Высокопроизводительные вычисления, технологии программирования, параллельные вычисления". Мероприятие оказалось весьма поучительным.

Во-первых, у министерства хватило денег всего на 3 проекта, по каждой из заявленных тем :)

Во-вторых, все было в стиле "объявление о грантах публикуется 25 июня, прием заявок до 25 июля, а к августу уже все распределят" (за конкретные сроки не ручаюсь, но все было предельно сжатым).

В третьих, из всей России примерно по 0,5 - 1 такому проекту и наскребалось.

В-четвертых, представителей бизнеса было как-то совсем мало. Я бы сказал, нано-мало :)

Все это позволяет сделать неутешительные выводы: высокопроизводительные вычисления реальным игрокам российского рынка не нужны. Моделирование изделия не даст им преимуществ перед конкурентами. Моделировать им просто нечего.

Реально с 90-х и до сих пор работают всего две бизнес-модели.
  • Спекулянты: покупай готовые продукты на Западе и перепродавай в России.

  • Интригаторы: берем западную технологию, и продаем услуги на ее основе -- руссифицируем/настраиваем/интегрируем/сопровождаем...


В результате, суперкомпьютеры нужны только фрикам-ученым, надеющимся непонятно на что. И президенту, видимо, для пиара инновационности страны. Судите сами:

Военным -- не нужны. DARPA у нас нету. Самая реальная, на мой взгляд, инновация в текущих условиях -- надувные танки.



Авиапрому и космосу -- нет. Уровень автоматизации производства в этих областях просто зашкаливает. Дешевле экспериментировать на людях (Марс-500), чем создавать технику.

Телекомам -- не нужны. Потому что нет в стране телекомов, занятых разработкой. Только ОПСОСы и провайдеры. Возможно, вы знаете про какой-то инновационный по мировым меркам продукт, который сделал Вымпелком, МТС или Мегафон? Поделитесь с общественностью, не держите в себе...

Биотехнологам и фармакологам -- не нужны. Потому что компании производят практически только дженерики.

И так дальше по списку...

P.S. В конкурсной заявке DARPA указано, то требуются принципиально новые вычислительные модели, способные на порядки повысить производительность процессоров. Старье их уже не интересует.

По всей видимости, скоро мы на целые поколения отставать будем вычислительной технике. Как в гражданской, так и в военной.

суббота, 26 июня 2010 г.

Почему мы используем Java?..

...в агентах?
...во всех остальных проектах?
Почему Java -- основа нашего стека технологий?

Все просто!



суббота, 19 июня 2010 г.

Видео: Будущее экономики открытых исходных кодов

Beyond Nerds Bearing Gifts: The future of the Open Source Economy.

Понятное, доходчивое объяснение начинается с вопроса "как объяснить своей теще, что я зарабатываю разработкой свободного ПО?"

Затем, все принимает неожиданный оборот :)

Киберпространство как среда в которой живут и развиваются (усилиями разработчиков) программы, сравнивается с биологической средой. Эволюция, естественный отбор, стратегии выживания...

"В киберпространстве конкурируют не корпорации. Конкурирует софт. За время разработчиков. Если софт не привлекает разработчиков, он становится заброшенным и вскоре удаляется с дисков."



А дальше -- потрясающие аналогии организмов из мира биологии для проприетарного и открытого софта :)

Весьма в духе агентного подхода. Насладите себя! Рекомендую!