понедельник, 27 апреля 2009 г.

Болезни российских публикаций по агентам

Порою уважаемые коллеги дают вашему покорному слуге почитать типичные дипломы/диссертации/статьи по агентам российских авторов... Сам по себе я обычно этого не делаю. Собственное душевное здоровье как-то дороже, а более высокий средний уровень зарубежных публикаций – привычнее.

Если говорить о российских публикациях, то некоторые отклонения давно уже перешли в разряд хронических. В общем, решил я собрать в одном месте самые клинические случаи. Не ради себя возвеличивания, просто за державу обидно-с! Надеюсь, совместными усилиями мы сможем их преодолеть!

Определенец
Типичный симптом данного заболевания – подмена существующего понятия "агент" своим собственным определением. Обычно в тексте это выглядит так: «понятие агента до сих пор четко не определено, поэтому я [Вася Пупкин из деревни Гадюкино] придумал свое собственное определение [а все эти ваши Хоары, Норвиги, Вулдриджи тут и рядом не стояли]».

Агентом часто считают какой-либо из решателей задач: классический планировщик, машину вывода Prolog, простейший алгоритм поиска и т.д.

Тут моя въедливая и склочная вторая субличность обычно ехидно замечает, что, мол, раз он, автор, считает, что:


Г-жа Новодворская, 24.09.04 (фотожаба?).


и вводит новое определение, то неплохо было бы сравнить его со старыми. Показать, чем же плохи старые определения и какая такая уникальная новизна содержится в новом, особенно применительно к решаемой проблеме.

Тем более что определения есть. Все-таки, прошло более 10-ти лет достаточно интенсивных исследований в области агентов (а по некоторым источникам -- даже 20-ти лет)…

Для профилактики и лечения таких расстройств Дао рекомендует интенсивный курс возвращения к основам. Рассел&Норвиг и другие системообразующие труды по агентам в условиях строжайшей сенсорной депривации быстро вернут человека в норму.
Загляните хотя бы в Википедию. Право же стыдно-с, господа!



Колумбус
Данное расстройство характеризуется тем, что автор на протяжении всего своего труда с пеной у рта объясняет, как здорово применять агентов в какой-либо конкретной области. Автор ударяется в махровую идеологию, вместо того, чтобы предложить конкретное решение, теорию, модель. Мы сразу же можем заключить, что основными идеями он проникся до мозга и костей и теперь полез открывать Америки и захватывать неосвоенные богатства.

Скромнее надо быть, голубчики мои, скромнее! Тут надо понимать, что западные коллеги все легкодоступное золотишко с поверхности уже подсобрали. За столько-то лет... Вглубь нужно копать, дорогие мои, вглубь.

Г-н Х. Колумб с друзьями несут свет истины голым туземцам-американцам.


10 лет, повторяю, 10 лет зарубежные товарищи тратили деньги:
  • простых налогоплательщиков;
  • телекомов;
  • военных;
  • авиаторов и спецов по космосу;
  • и много кого еще…
чтобы удовлетворить свои научные и прочие амбиции в области агентов. А тут, значит, вы из кустов выпрыгиваете с шашкой наголо и в тельняшке…


Матросы революции. Кадр из х/ф "Адмиралъ".


В результате, мы, как правило, получаем нулевую научную ценность такой весьма поверхностной работы. Конечно, по мировым меркам.

Дао говорит, что для нормальной и актуальной прикладной научной работы нужно не только хорошо знать основы теории агентов, но и последние тенденции по применению агентов в вашей конкретной области.

Посему, пострадавшему рекомендуется ознакомиться со свежей зарубежной периодикой по применению агентов в его области. В качестве вакцины.
  • Google Scholar самый крупный поисковик отдельных научных статей.
  • Плюс профильные журналы ведущих издательств: ACM, IEEE, Springer, Kluwer и т.д. по списку доступа вашего ВУЗа.
  • А также материалы профильных конференций.

2 комментария:

  1. Анонимный18.08.2009, 12:33

    Списиб за статью!
    Только, если мне не изменяет память, на ieee и springer доступ платный...
    Сорри за анонимизм :)
    best, andrewak

    ОтветитьУдалить
  2. Доступ платный. На ieee вроде как в России вообще ни у кого уже нет подписки. Триальный период кончился, а за деньги -- очень дорого вышло.

    Зато есть к Springer :)

    Кроме того, есть еще Springer Reading Room, где каждые два месяца дают доступ к бесплатным журналам.

    И последний тренд -- авторы сами платят издателям (порядка $1000), чтобы те предоставляли для всех бесплатный доступ к статьям. Т.н. Open Access. Это увеличивает индекс цитирования статьи :)

    ОтветитьУдалить